Las Mermas y su Incidencia en el Estado de Situación Financiera y Estado De Resultado De La Empresa BATISTA CORPORACIÓN TEXTIL S.A.C. Años 2015 Y 2016 - Alvarez Tipacti, Esther Margarita (2018)
La presente investigación consiste en elaborar un Informe Técnico para controlar y valorizar mermas como costos o gastos deducibles al pago del Impuesto a la Renta en la empresa Batista Corporación Textil S.A.C. en los años 2015 y 2016. Después de conocer el proceso de producción de la empresa, como maquinaria, materiales e insumos utilizados en la elaboración de los polos de algodón pique, determinamos que el problema de las mermas en el proceso productivo se da en el área de corte, las mermas que se presentan en esta área no son reportadas ni informadas periódicamente generando así el no identificar los costos de producción y los costos de ventas. Concluimos que las mermas inciden en los estados de situación financiera y de resultado por los errores contables registrados de los importes de mermas que no cumplieron con los requisitos establecidos debiéndose reflejar en el libro diario del año 2017. Recomendar a la empresa implementar el sistema de Kardex bajo el método de valuación precio promedio ponderado – PPP, que permita llevar un control responsable de las mermas.