Expediente en materia civil: violencia familiar - Portilla Reyes, José Alfredo (2020)
La Violencia Familiar o también llamada Violencia Domestica está muy extendida y trae graves consecuencias. La violencia realizada por la pareja es la más común en la vida de las mujeres, esto trae consecuencia de salud ya sea por violencia física o sexual seguido del ocultamiento que sigue rodeado de violencia. Violencia Familiar que sufren los niños que trabajan en las calles coaccionados por sus padres o por rufianes que se dedican a captarlos para llevarlos a las calles y forzarlos a trabajar. Este suceso ocurre a nivel mundial. La mayoría de estos problemas nace en la vulnerabilidad de las familias pobres. Los padres no ponen como prioridad la educación de sus hijos, anteponen la sobrevivencia inculcando que para poder vivir todo miembro de la familia debe trabajar. Algunos grupos familiares quieren poner justificación y legitimar en nombre de la disciplina y el amor los más feroces actos de violencia dejando a las personas en la depresión, desolación y angustia. Actualmente la sensibilidad de las personas en uso de su razón y el sentido común, hacen evidente que la violencia familiar genera sufrimiento, enfermedad y falta de capacidad y autoestima para afrontar el futuro. La Violencia dentro del seno familiar genera grandes y graves consecuencias en la vida de las personas que pasan de generación en generación a ser víctima o agresor. Lamentablemente hace siglos la Violencia Familiar ha creado sufrimiento y muertes al interior de las familias, hoy en día se hace público y se reconoce este tipo de violencia como una grave violación a los derechos humanos que obstaculiza el desarrollo normal de todo ser humano.