El crecimiento empresarial y su influencia en la rentabilidad de mypes del sector ferretero en el Cercado de Lima, 2020 - Calle Dominguez, Mónica De Los Milagros (2022)
El objetivo del trabajo de tesis fue determinar la relación entre el crecimiento empresarial y la rentabilidad del sector ferretero en el cercado de Lima. Se trabajó con una muestra de 20 micro empresarios de mypes de una población de 250. A los cuales se les aplicó dos cuestionarios tipo Likert de elaboración propia de 20 preguntas cada uno. Los instrumentos de investigación fueron sometidos a juicio de expertos y el Alfa de Cronbach fueron de 0,755 y 0,805 para crecimiento empresarial y rentabilidad, respectivamente. Se empleó un diseño correlacional, la variable crecimiento empresarial tuvo dos dimensiones, el factor interno y el factor externo y la variable rentabilidad, con sus dimensiones rentabilidad económica y rentabilidad financiera, Los resultados indicaron que se encontró relación entre el crecimiento y la rentabilidad, con un coeficiente de Pearson de ,824, con un nivel de error de 0,01, entre el factor interno y la rentabilidad financiera del 0,565, con un nivel de error del 0,01 y entre el factor externo y la rentabilidad de 0,515 con un nivel de error del 0,01.