Responsabilidad penal y el control de identidad por parte de los efectivos policiales en Lima, durante el periodo marzo – octubre del 2020 - Ancalla Silva, Brian Javier (2022)
El presente trabajo analiza la relación actual del procedimiento de control de identidad tipificado en el artículo 205 del Código Procesal Penal (en adelante CPP) del ordenamiento jurídico del estado peruano, con la responsabilidad penal en la que estarían inmersos los efectivos policiales que incurran en un abuso o arbitrariedad en el desarrollo del mismo. Del contenido, se proyecta la problemática que, en forma reiterada, es causal de muchas intervenciones y detenciones irregulares ocasionando la libertad de los intervenidos y la denuncia respectiva a los funcionarios por su negligente actuación policial. En este sentido, se plantea la existencia de las causales del accionar irregular, así mismo las posibles medidas que debe adoptar el policía para evitar caer en la mala interpretación del artículo 205 del CPP en respuesta a las problemáticas planteadas, por lo que habiéndose realizado una profunda investigación teórica y jurídica, se observa que los efectivos policiales, facultados del poder estatal cuyo fin es servir a la sociedad y proteger a las personas, deben respetar y hacer respetar los derechos fundamentales contemplados en la Carta Magna de cada estado, para el presente caso, en el estado peruano.