La colaboración eficaz en el país - Muñante Gomez, Pedro Jesus (2022)
La colaboración eficaz es un instrumento legal especial que viene utilizando el sistema judicial en el Perú en su lucha contra las organizaciones criminales, la finalidad es obtener resultados positivos en los procesos que se desarrollan en la justicia peruana, lo cual resulta complejo debido a que son organizaciones delictivas que cuentan con una estructura y asesoramiento para burlar la ley, que les va a permitir continuar con sus actividades ilícitas con impunidad. La ley No. 27378 del 2002, incorporó la colaboración eficaz a la legislación peruana, esta norma contenía los beneficios para la persona que perteneciendo o habiendo dejado de pertenecer a organizaciones delictivas, tendrían la oportunidad de acogerse a estos beneficios con la condición de brindar información relevante para las investigaciones, se formaba un expediente autónomo con los acuerdos entre el Fiscal en representación del Estado y el interesado. La ley No. 30077 del 2013 derogó la primera ley, pero la técnica ya estaba incorporada al Código Procesal Penal y no causo trastorno alguno. En el año 2016 se promulgó el Decreto Legislativo No. 1301 que cambió los artículos 472 al 481 del código adjetivo, relacionado a la colaboración eficaz con lo que buscó darle mayor impulso. En el desarrollo del trabajo se analizó la parte teórica, la legislación y los convenios en que el Perú es parte de la lucha contra los delitos trasnacionales, que mucho daño hacen a los Estados y no pueden ser controlados, cada vez existen más casos en los que se ven comprometidos altos funcionarios de la administración pública, la colaboración es uno de los mecanismos que ha tenido mayor efectividad. Finalmente se presentan conclusiones en la que se llegado a determinar que el Fiscal es quien tiene el papel protagónico y va depender de sus astucias el resultado final, se hacen aportes para la instrucción de los operadores de justicia y también recomendaciones para mejorar los resultados en la ejecución de técnicas legales vigentes.