Propuesta de programa de atención al cliente para el incremento de ventas en la empresa Tejidos e Hilados Nacionales S.A.C, La Victoria, 2017 - Marcelo Hernández, Elisa Guiliana (2021)
La investigación que lleva por título “Propuesta de programa de atención al cliente para el incremento de ventas en la empresa Tejidos e Hilados Nacionales S.A.C, La Victoria, 2017”, ha considerado como objetivo Proponer un programa de atención al cliente para el incremento de ventas en la empresa Tejidos e Hilados Nacionales S.A.C. La investigación fue de diseño no experimental de nivel exploratorio, de enfoque cualitativo. El proceso de estudio se llevó a cabo mediante la revisión y análisis de antecedentes de investigaciones relacionadas y de bibliografía especializada para la elaboración del marco de teórico, que sirvió como marco de referencia para el desarrollo del presente trabajo. De otro lado, se recabo información importante sobre la entidad sujeta a estudio, mediante la colaboración de los miembros de la empresa Tejidos e Hilados Nacionales S.A.C. Se llegó a la conclusión que existe relación entre las variables de trabajo: atención al cliente e incremento de ventas, donde atención al cliente es la variable independiente y el incremento de ventas es la variable dependiente. El trabajo de investigación determinó que existen tareas por mejorar en el servicio de atención al cliente de la empresa Tejidos e Hilados Nacionales S.A.C., por tanto, se recomendó desarrollar actividades de capacitación para mejorar las habilidades y conocimientos del personal, y ello repercuta favorablemente en el incremento de las ventas. Se propone también implementar ciertas pautas estrategias, procesos, para la solución del problema.