Indemnizaciones por daño moral, en los accidentes de tránsito, jurisdicción judicial Lima centro -2019 - Ramirez Solano, Eradio (2022)
La investigación; tiene como finalidad proponer criterios y presupuestos razonables, con relación a la Compensación por Daño Moral causado a las víctimas por accidente de tránsito, considerando que en los jueces resuelven sus fallos a libre discrecionalidad, al no contar con elementos y componentes definidos que determinen objetivamente el daño causado a estas víctimas, lo que conlleva a que en diversos casos la evaluación económica del daño moral no responde a la intensidad de lo ocasionado, lo cual constituye una clara vulneración al derecho de la víctima. Por tanto considero que no se puede dejar en indefensión a las víctimas que sufrieron accidentes de tránsito; para ello se ha planteado el objetivo general y los objetivos específicos , en donde se ha propuesto criterios razonables para lograr indemnizaciones justas y equitativas por el daño moral; así mismo, revisaremos y analizaremos las sentencias judiciales por la cortes superior de Lima – Centro, periodo 2019; con el objetivo de identificar posiciones que acostumbran emplear los jueces en sus decisiones con relación a la indemnización por daño moral.