Cultura tributaria y evasión tributaria en microempresarios del mercado modelo de la Provincia de Huaral, Lima, 2022 - Cunayque Nieto, Juan Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre cultura tributaria y evasión tributaria en microempresarios del Mercado Modelo de la Provincia de Huaral, Lima, 2022. Esta investigación tiene una metodología de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, la población es tuvo conformada por 80 microempresarios, siendo la muestra 40 microempresarios. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. El resultado obtenido mediante la prueba estadística de correlación de Pearson es de -0,626 con un nivel de error de 0,01. En conclusión, si existe relación entre cultura tributaria y evasión tributaria negativa e inversa, es decir a mayor cultura tributaria la evasión tributaria será menor.