La aplicación del art. 82° (variación de tenencia) en salvaguarda del menor ante el desamparo del progenitor a quien se le concedió la custodia, Lima 2019 - Ocon Alviz, Oscar Jerónimo (2020)
Mediante el presente trabajo, denominado “Aplicación del Art. 82° (Variación de tenencia) en salvaguarda del menor, ante el desamparo del progenitor a quien se le concedió la custodia, Lima 2019”. En la actualidad, lamentablemente se ha vuelto habitual que ante la separación de una pareja y en consecuencia el divorcio, los hijos queden al medio en la disputa de la tenencia. Esta razón nos lleva e impulsa a desarrollar un artículo sobre una problemática actual en las familias peruanas. Es necesario precisar, que el derecho de tenencia sobre los hijos, lo tienen ambos padres. Sin embargo, puede conciliarse u ordenarse por un juez que solo uno de los padres tenga la tenencia. Pero existen casos que el padre al que se le concedió la custodia, incurre en hechos de incumplimiento sobre la protección del menor, exponiéndolo al peligro en contra de su vida y o salud, violentando el interés superior del niño. Es importante detallar que el padre a quien se le negó la custodia puede acceder a accionar una demanda de variación de tenencia, con ello garantizar la protección y el desarrollo normal del niño y adolescente. Cabe mencionar que la figura de variación de tenencia, se encuentra prescrita en el artículo 82º del código de niños y adolescentes. Se utilizó para analizar, las resoluciones expedidas por la Corte Suprema de Justicia, el Tribunal Constitucional, así también se procedió a entrevistar a jueces, fiscales, docentes especializados en Derecho de Familia y psicólogos. La investigación aplicó básicamente los métodos deductivo y descriptivo de las variables. Así como Hipotético-Deductivo, porque nos permite verificar la hipótesis. Podemos concluir que la información recogida corrobora que el principio del interés del niño representa el espíritu de la doctrina de la protección integral; siendo reconocido el niño como sujeto de derecho otorgándole protección especial por su condición de ser humano en desarrollo. El presente proyecto constará de resumen, realidad problemática, objetivos, justificación, antecedentes, donde hacemos un análisis de otras investigaciones realizadas acerca del tema. Marco teórico donde hacemos la fundamentación científica, técnica o humanística, Metodología, Conclusiones y recomendaciones de la investigación.