El sistema de detracciones y su incidencia tributaria en la empresa JP Planning S.A.C. - Castillo Balcazar, Carla Shantall (2021)
El Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias es un mecanismo de carácter administrativo (control indirecto) que sirve a la SUNAT para luchar contra la evasión tributaria, cuyo fin es garantizar el pago del IGV y del Impuesto a la Renta, entre otros tributos en sectores con alto grado de informalidad. El objetivo de esta investigación es poner en relevancia las incidencias tributarias de la aplicación del sistema de detracciones, tanto con relación al Impuesto General a las Ventas como con el Impuesto a la Renta; por lo cual es importante observar los requisitos y condiciones que, las empresas sujetas a este sistema deben cumplir y que están establecidos en las normas tributarias. Con esta finalidad, se presenta un caso práctico completo en el que se resalta las situaciones de incumplimiento más comunes en la aplicación del sistema de detracciones y sus consecuencias; finalmente, se evidencia las incidencias tributarias que recaen sobre la empresa JP Planning SAC, específicamente con relación a los tributos en mención. El aporte que se alcanza es modesto, pero valioso ya que se detallada información de utilidad que los contribuyentes deben considerar para la aplicación de las detracciones en sus actividades cotidianas.