Expediente civil: divorcio por causal N°01082-2008-0-0701-JR-FC-01 - Taya Barrera, Fabiola (2020)
Expediente Civil: En el presente trabajo de suficiencia profesional, se efectuará un resumen analítico del Expediente Civil N° 01082-2008, que tiene por materia: Divorcio por causal de separación de hecho, cuya demanda fue interpuesta por M.C.L., contra de su cónyuge M.H.I, peticionando que el matrimonio que contrajeron el 16 de diciembre del 1972, en el Consejo Distrital de la Perla Callao, se declare DISUELTO el vínculo matrimonial, asimismo por FENECIDO DE LA SOCIEDAD DE GANANCIALES y con el efecto del divorcio solicita una pretensión acumulada de una INDEMNIZACIÓN POR DAÑOSINCLUYENDO DENTRO DE ELLOS DAÑOS PERSONALES por la suma total de S/ 30,000.00 soles.Sobre el particular, del análisis realizado al expediente en estudio, se ha constatado que el proceso se tramitó en doble instancia y en recurso de casación, quedando firme y consentida la causa, con la ejecutoria suprema, por lo tanto, se le da la razón al accionante en el extremo de su petición principal; en consecuencia, se declara DISUELTO el vínculo matrimonial y por FENECIDO LA SOCIEDAD DE GANANCIALES, asimismo se determinó que la demandada era la cónyuge que ha sufrido los DAÑOS PERSONALES respecto al abandono de hogar por parte del demandante y así como la separación de hecho, por tal motivo, se le otorgó una INDEMNIZACION POR DAÑOS por la suma total de S/15,000.00 soles. Finalmente se emitirá la opinión analítica del expediente en estudio, así como, las conclusiones y recomendaciones a las que se arribó en el presente trabajo. Expediente Penal: En el presente trabajo de suficiencia profesional, se realizará un resumen analítico del Expediente Penal N°006946-2016, que tiene como materia el Delito Contra el Patrimonio –Robo Agravado, previsto y sancionado en los incisos 2, 4 y 5 del art. 189 del Código Penal. Sobre el particular, efectuado el análisis del referido expediente, se verificó que la causa, fue incoado en el 1° Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial Permanente, por el delito Contra el Patrimonio –Robo Agravado, siendo los presuntos autoresM.C.S , L.M.V., alias Carlín y alias Loco Manuel (siendo estos dos últimos no investigados por el delito) en agravio deF.B.C., cometido el 12 de septiembre del 2016, dirigiéndose el agraviado al Puente Grau para tomar un colectivo que le traslade a Alto Cayma, al ver un vehículo Taxi-colectivo con placa de rodaje N°V5H-645, con 4 personas al interior le hacen la señal que falta un pasajero, donde es interceptado por los dos pasajeros que se encontraban sentado con él, en el asiento posterior de dicho vehículo, quienes al ver que usa resistencia proceden a querer ahorcarlo con una correa mientras que copiloto empieza a sustraer su billetera.Cuando el personal de seguridad que realizaba su patrullaje intercepta, dando inicio a la persecución del vehículo, donde dos de ellos fugan y dos quedan detenidos. El Personal PNP de la Comisaria Alto Selva Alegre realizó las investigaciones policiales y se elaboró el Informe N° 288-2016-REGPOARE-DIVICAJ-DEPINCRI-SIDCP-R, poniendo a disposición a la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Arequipa.Los imputados en la sentencia de primera instancia fueron condenados a 4 años y 3 meses de pena privativa de libertad efectiva condicionalmente, por el contrario, en la sentencia de segunda instancia, se le revocó la sentencia y reformándola le impusieron 6 años de pena privativa de libertad, donde finalmente dicha Casación interpuesta por el imputado declaran Nulo su Casación e Inadmisible. Finalmente se emitirá la opinión analítica, así como, las conclusiones y recomendaciones a las que se arribó en el presente trabajo.