El sistema experto para la mejora del proceso de acreditación de la facultad de Ingeniería caso universidad Católica Sedes Sapientiae: 2019 - López Del Mar, Joel Benigno (2022)
La presente tesis fue desarrollada con el propósito de implementar un sistema experto capaz de mejorar el proceso de acreditación en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. La mencionada Facultad pasaba por problemas de efectividad en la medición del nivel de logro del estudiante al evaluar los instrumentos de evaluación obtenidos por los estudiantes lo que dificultaba el proceso de acreditación, por lo que optó por desarrollar un sistema experto capaz de solucionar la problemática descrita. Para esta labor, fue necesario recurrir a un trabajo de campo basado en un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y explicativo, y siguiendo un diseño pre-experimental. Para la recolección de los datos requeridos, recurrió a la técnica de la encuesta, la cual contó con el apoyo de un cuestionario del proceso de acreditación, a modo de pretest y de postest, a una muestra de 36 docentes de la Facultad mencionada, correspondientes al semestre académico 2019-02. Tras un análisis estadístico de los datos recolectados, se concluyó que, tras la implementación del sistema experto desarrollado, se mejoró de manera significativa el proceso de acreditación de la Facultad de Ingeniería abordada, con un error estadístico de 2,3418E-7. Del mismo modo, el mencionado proceso de acreditación fue mejorado en sus dimensiones de adaptabilidad, productividad, eficiencia y manejo de distorsiones con errores estadísticos de 0,000002, 0,000067, 0,000413 y 0,002053 respectivamente.