Usurpación agravada y la afectación al derecho de la propiedad, y la jurisprudencia de la Corte Suprema de la República en los años 2015 a 2020. - Sanchez Mejia, Ramos (2022)
La presente investigación tiene como propósito analizar como la usurpación agravada ha afectado al derecho de la Propiedad, en la Jurisprudencia de la Corte Suprema de la Republica en los años 2015 a 2020. Debido a los altos índices de ocurrencia del delito de usurpación en el Perú, se considera importante conocer las causas que han generado el incremento de esta infracción, a su vez, como el derecho de propiedad se ha visto afectado En tal sentido, la usurpación es un acto por el cual una persona en forma violenta ingresa a una propiedad que no le corresponde, perturbando o generando un malestar a su propietario o poseedor, así como a su entorno social y económico. Aunado a esto, en el campo del derecho lo que defiende la usurpación no es la propiedad, sino la posesión, en este sentido se hace indispensable conocer los estatutos y reglamentos que el ordenamiento jurídico peruano rige para controlar la ocurrencia del hecho. Por ende, estos hechos deben ser puestos inmediatamente al ente competente, con la finalidad que tome las acciones pertinentes y aplique las medidas correctivas ante el evento suscitado, incurrir en actos delictivos como la usurpación de un inmueble es perjudicar el derecho propiedad, y no solo afecta a su dueño sino también a su entorno. Finalmente, la indagación minuciosa sobre la eficacia de los dictámenes en este delito de un juicio específico acarrea el estudio del escenario jurídico, teniendo en cuenta que las sentencias están fundamentadas en una acción de la actividad del individuo que actúa a nombre y en representación del Estado.