Optimización de redes de comunicaciones para la gestión de desempeño - TI en la empresa JAIPLAST SRL, año 2022 - Ruiz Melchor, Christian Joel (2022)
En el comienzo de la pandemia, El Perú paso a ser uno de los países en la cual fue golpeado por este flagelo y las importaciones de tecnología fue reduciendo como el azote de la economía global y asimismo ocasiono que los servicios de recojo de residuos sólidos fueran reducidos y a ello a muchas familias ocasionando un declive en su economía. Asimismo, la Empresa Jaiplast SRL, se vio reflejado por el impacto ocurrido en sus trabajadores por lo cual se vio la necesidad de mejorar la funcionalidad de la red para el bienestar de los trabajadores como también mejorar en la optimización de la infraestructura informática. El trabajo de investigación tiene como objetivo Optimizar las redes de comunicaciones para mejorar la gestión de desempeño TI en la Empresa Jaiplast SRL. Dicho estudio es en base a un proceso de investigación aplicada, descriptivo y correlacional. Se utilizó la técnica de muestreo por probabilístico cuyas dimensiones son: eficacia, confiabilidad y seguridad cuyos instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario de evaluación de gestión de desempeño TI. En el caso de la técnica de estadística para la medición de la variable se optó por datos categóricos conformado por 12 preguntas y cuya muestra fue de 21 personas utilizando la prueba de normalidad de Shapiro Wilk para su evaluación obteniendo un resultado no paramétrico por ende se usó la prueba de Wilcoxon obteniendo un error asociado es de 0,000059 es inferior al 0.05 por lo que existe una diferencia significativa entre ambos pretest cuya media es de 20.24 y el postest de 64,05 indicando que fue significativamente superior. En ello se acepta la prueba de hipotesis : La optimización de las redes de comunicaciones mejora de manera significativa la gestión de desempeño TI en la Empresa Jaiplast SRL.