La calidad de servicio de guiado y su influencia en la satisfacción de los turistas nacionales en el Museo Convento San Francisco y Catacumbas - Lima, 2019 - Matos Samaniego, Roger (2020)
La presente investigación titulada “La calidad de servicio de guiado y su influencia en la satisfacción de los turistas nacionales en el Museo Convento San Francisco y Catacumbas - Lima, 2019”. El objetivo fue determinar de qué manera la calidad de servicio de guiado influye en la satisfacción de los turistas nacionales en el Museo Convento San Francisco y Catacumbas- Lima, 2019. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, el nivel de investigación fue correlacional-causal, el diseño que se empleó fue no experimental y longitudinal. La técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 15 preguntas. Así mismo se aplicó un cuestionario estructurado a 384 turistas nacionales que visitan el museo, el mismo que fue construido bajo la forma de escala de Likert. La prueba de hipótesis se realizó a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman .La muestra fue no probalístico, no convencional aun nivel de confianza de 95% y 5% de error muestral. La visita al museo tiene horario de 9:00 am hasta las 8:15 pm de lunes a domingo durante todos los meses del año. La conclusión del presente trabajo de investigación se basa en los resultados obtenidos, el cual se determinó que la calidad de servicio de guiado influye positivamente en la satisfacción de los turistas nacionales en el Museo Convento San Francisco y Catacumbas - Lima, 2019; se resaltó que entre ambas variables existe una correlación moderada basada en el coeficiente de Rho de Spearman de 0,485.