Expediente De Proceso Constitucional - Proceso De Amparo - Romero Huaynalaya, Néstor Isaías (2017)
El presente estudio versa sobre la importancia de los procesos constitucionales y el rol que cumplen dentro del estado de derecho que nos rige, así como, en la defensa de nuestros derechos fundamentales recogidos en nuestra máxima norma; específicamente, del proceso constitucional de amparo. Bajo esa línea, abordamos respecto de los órganos jurisdiccionales competentes para su acción, de sus características, finalidad, y demás aspectos procesales que lo distinguen del resto de los procesos constitucionales que en su conjunto garantizan la supremacía y plena vigencia de nuestra Carta Magna, y defienden nuestros derechos como personas. Por último, en consonancia con el caso contenido en el expediente que genera el presente trabajo, recogemos puntos álgidos respecto de los organismos reguladores de los servicios públicos, como es el caso de OSIPTEL, a cargo de la regulación del mercado de telecomunicaciones; cuyo desempeño, concierne al deber especial de protección de parte del Estado e influye, directamente, en nuestros derechos e intereses como consumidores y usuarios de los servicios públicos esenciales.