El impacto de la migración extranjera y la criminalización en el Distrito del Cercado de Lima, 2021 - Navarro Dios, Jesús David (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la migración extranjera y su relación con la criminalización, para llegar a ello se analizó el incremento de la delincuencia relacionada con la comunidad inmigrante, los efectos en la ciudadanía quienes formaron un juicio asociando la inmigración y criminalidad; se identificaron relaciones entre delitos ocurridos en el distrito del Cercado de Lima con determinados grupos de migrantes, mencionando consecuencias y factores de esta incidencia criminal. Esta investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, transversal de investigación correlacional-descriptiva. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, analizados en la discusión de resultados recogidas de la comunidad jurídica (Abogados, jueces, fiscales y personal policial) analizando estos resultados en encuestas realizadas según indicadores de criminalización y victimización del último año (2021) en ciudadanos extranjeros en el Perú. Del estudio se concluye que existe una relación directa entre el aumento del número de inmigrantes y número de delitos violentos, resultando situaciones complejas en la resolución por parte de las autoridades nacionales. Existe tolerancia en la normativa nacional especialmente en aquellos migrantes con identificación irregular, teniendo como consecuencia el aumento de sensación de miedo en la ciudadanía de Lima Cercado.