Diseño de Un Programa de Seguridad y Salud En El Trabajo Para Garantizar Un Adecuado Desempeño Laboral En El Terminal Pesquero de La Región Callao, 2016 - Huamani Palomino, Wilmer (2017)
Los avances de las tecnologías en la actualidad, han hecho que muchas de nuestras actividades productivas se diversifiquen. Estos avances han hecho que los diversos sectores se adapten al cambio y que sigan moviendo la economía de nuestro país, un rubro muy importante es el sector pesquero, porque contribuye en la alimentación de la población peruana. La riqueza de nuestras aguas, debido a las corrientes marinas- Humboldt y de su zócalo continental hace que tengamos una variedad de recursos hidrobiológicos y así mismo esta actividad es capaz de generar puestos de trabajo capaces de servir como medio de manutención para sus familias. Con los años, la actividad pesquera se ha vuelto más segura, sin embargo, existen muchos retos que se deben afrontar para mejorar la Seguridad y Salud de los Trabajadores. La situación actual es, sin lugar a dudas, una gran preocupación para todas las empresas pesqueras y en especial para los terminales, ya que la ley no exime de tales responsabilidades y que deben priorizar entre sus políticas la prevención de riesgos laborales. Las dificultades concernientes a la atención de la seguridad y salud del trabajador en el terminal pesquero, hacen necesario que se apliquen tales políticas, y que estas sean compatibles con los puestos de trabajo que se realizan para que no supongan un peligro en salud y seguridad. Además, no hay que olvidar que la Ley 29783 de la Seguridad y Salud en el Trabajo incluye la obligación de todo empleador por lo que su implementación se hace necearía. Todo este trabajo de investigación ha sido realizado siguiendo los principios desarrollados en la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y, sobre todo, el conocimiento de las realidades que laboran los trabajadores del terminal pesquero. Este trabajo pretende ser una herramienta de gestión respecto a los programas de Seguridad y Salud de los Trabajadores, con el fin de obtener indicadores útiles para el terminal pesquero y que se pueda replicar en todos los terminales del país dedicadas a este rubro. En tal sentido el trabajo de investigación “Diseño de un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo para garantizar un adecuado desempeño laboral en el terminal pesquero de la Región Callao, 2016 es de tipo descriptivo, y busca contribuir en la mejora del desempeño, aplicando los conocimientos y herramientas adquiridos en nuestro desarrollo profesional. El software utilizado para el análisis descriptivo el “SPSS versión 22,” que nos ayudara medir los niveles de desempeño de los trabajadores en el terminal pesquero de la Región Callao.