El derecho tributario y su relación con la omisión de declaraciones en el tributo de impuesto a la renta en la Federación Nacional de Gremios Empresariales, Perú, 2021 - Barzola Barzola, Elias Roberto (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el derecho tributario y la omisión de declaraciones en el tributo de impuestos a la renta, en la Federación Nacional de Gremios Empresariales del Perú, 2021. Es así como se desarrolló el estudio empleando una metodología con un enfoque cuantitativo, siendo una investigación tipo básica correlacional, haciendo uso de un cuestionario de 32 preguntas como instrumento para la recolección de información. Este fue aplicado en una muestra de 66 empresarios de la Federación Nacional de Gremios Empresariales del Perú, el cual es objeto de estudio. Tras aplicar el cuestionario en la muestra seleccionada, se pudo validar la hipótesis general H1: Existe una relación significativa entre el derecho tributario y la omisión de declaraciones en el tributo de impuestos a la renta, en la Federación Nacional de Gremios Empresariales del Perú, 2021, siendo el valor obtenido 0,990 en la escala de Spearman. Este por su cercanía a la unidad toma como denominación “Correlación Alta”, lo que quiere decir que según la presencia de un sistema tributario correcto, los delitos por omisión de impuestos serán controlados de manera eficiente, llegando a reducirse en un gran porcentaje.