Los servicios municipales y la evasión tributaria de los arbitrios en el distrito del Cercado de Lima, periodo 2018 - Cabanillas Barriga, Marvin Edgar (2021)
La presente investigación titulada “Servicios Municipales y su relación con la Evasión Tributaria de los Arbitrios en el Distrito del Cercado de Lima, periodo 2018; tiene como problema principal la evasión tributaria de los arbitrios relacionados a los servicios de limpieza pública, serenazgo y mantenimiento de parques jardines, siendo el objetivo general establecer la relación de los servicios municipales en la evasión tributaria de los arbitrios. La metodología empleada fue de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental de corte transversal; cuyo método de estudio fue el hipotético deductivo, cuya población fue de 271,814 habitantes, con una muestra de 384 personas, utilizando el instrumento cedula de cuestionario con la técnica de la encuesta con entrevistas personales sin guía para la recolección de los datos de los encuestados, para luego estos datos ser procesados estadísticamente; siendo los resultados favorables mediante la aplicación del Coeficiente Alfa de Cronbach para validar el instrumento con un r=0.989 considerado una validez excelente; así como aplicando el Coeficiente de Pearson para la confiabilidad de la prueba de hipótesis de las variables con un r=0.582 considerado una correlación moderada para las variables independiente y dependiente como son Servicios municipales y la Evasión tributaria de los arbitrios; un r=722 para la correlación de Limpieza pública y Evasión tributaria, considerado una correlación alta; un r=792 para la correlación de Serenazgo y Evasión tributaria, considerado una correlación alta y un r=799 para Mantenimiento de parques y jardines y la Evasión tributaria, considerado una correlación alta. Concluyendo que existe relación significativa en el procesamiento de las variables; es decir que debe disminuir la evasión tributaria con un nivel de confianza del 95% y un 5% de margen de error; por tanto, el estudio es viable y significativo.