Diseño e implementación de un sistema de información para la gestión de servicios de inventario en la empresa POLISHOES S.R.L. Ate Vitarte - Lima, 2019 - Egoavil Vilca, Flor Del Rocio (2019)
El proyecto consiste en diseñar e implementar un sistema web de información para mejorar la gestión de servicios de inventario, para el mejor control de los productos en base de los resultados que serán desarrollados a corto plazo en la empresa POLISHOES S.R.L. Al conseguir el control exacto de la cantidad de materia prima y productos terminados, le fue posible a la empresa evitar confusiones e inconformidades, tanto con los proveedores como los clientes, el control adecuado que minimice los costos totales del inventario y maximice la rentabilidad para la gestión de inventario en almacén. El sistema se ha dividido en varios procesos fundamentales: El proceso de control de inventario, control de entradas y control de salidas. Estos procesos ofrecen una funcionabilidad distinta, y juntos controlan de forma integral diversos factores sobre la mejora y gestión del servicio de inventario. La gestión de inventario es el proceso principal y primer indicador; ya que es importante realizar por los empleados del área de almacén la consulta de salidas, entradas y revisión de los estados en que se encuentran los productos, esto es realizado de manera manual y mecanizada, lo que resulto un poco difícil pasar a un control mediante un sistema web, por la resistencia al cambio. La gestión de compras es el segundo indicador de estudio de esta investigación que se estudió para verificar las solicitudes de compras, recepciones y colocaciones de los productos en almacén. Esto es permitió saber la forma de cómo trabajan los empleados en el momento que ingresan nuevos productos, donde los colocan y si estos son registrados para tener un informe de cuanto es el tiempo que demora saber en poder despachar los productos. La gestión de ventas es el tercer indicador de estudio de esta investigación que se estudió para verificar la atención de pedidos y los despachos de los productos. Permitiendo obtener el promedio de los gastos, las cantidades y que se utilizó de las materias primas para dicha fabricación en particular, calcular el tiempo que se requiere una información para generar un pedido ya que generaba malestar al cliente por la demora de atención. Todos estos procesos mencionados se realizan de manera manual, registrando en hojas de papel u hojas de cálculo de Excel. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que el uso de un sistema de información en la empresa POLISHOES SRL mejora el fácil acceso a la información y de manera oportuna en los procesos de control de inventario, entradas y salidas, aumentando el nivel hasta un 81.48% de mejora. En la gestión de los servicios de inventario, de los resultados obtenidos a través de las encuestas. Gracias a la identificación de estos procesos principales, se aplicó la solución de un sistema de información, que permitió controlar la gestión de servicio de inventario del almacén para la empresa POLISHOES S.R.L.