La evasión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal de las empresas de comercialización de equipos e insumos médicos en San Isidro – Lima 2020 - Napan Yactayo, Adelina Marleny (2021)
La presente tesis que lleva el título de; La Evasión Tributaria y su Influencia en la Recaudación Fiscal de las Empresas de Comercialización de Equipos e Insumos Médicos en San Isidro – Lima 2020, tiene como objetivo determinar la influencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal de las empresas de comercialización de equipos e insumos médicos en San Isidro- Lima 2020. La metodología que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo-correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Instrumento utilizado; cuestionario y la técnica; la encuesta, conformada con 11 preguntas para la variable independiente; evasión tributaria y 11 preguntas para la variable dependiente; recaudación fiscal y se aplicó una de las escalas más confiables de calificación; la escala de Likert. Instrumento sometido al criterio de validez de juicio de expertos (3) con un coeficiente de validez al 93% y al criterio de confiabilidad resultando un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.916 con el programa SPSS versión 26. La población conformada por 35 trabajadores, seleccionándose una muestra no probabilística de 25 trabajadores. Los resultados demuestran la correlación o asociación entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal (p = 0.784; r = 0.000); la asociación entre cultura tributaria y la recaudación fiscal (p = 0.745; r = 0.000); la asociación entre elusión tributaria y la reducción de la recaudación fiscal (p = 0.613; r = 0.001); y la asociación entre las infracciones tributarias y la disminución de la recaudación fiscal (p = 0.742; r = 0.000) al 95% de confianza. Se concluye, que a un mayor control de la evasión tributaria entonces mayor será la recaudación fiscal de las mencionadas empresas.