Incidencia de la NIC 1 en los estados financieros de la empresa Perú Kargo Soluciones Logísticas SAC en Callao 2019 - Vicaña Contreras, Aurora Ruth (2021)
Perú Kargo Soluciones Logísticas SAC es una empresa especializada en transporte de carga por carretera, registrada dentro de las sociedades mercantiles y comerciales como una sociedad anónima cerrada, con seis años en el mercado dedicada a la distribución local e internacional. El área de finanzas se ha venido desarrollando de manera desordenada, produciendo en algunas oportunidades información inconsistente, por lo que se busca analizar las incidencias de las NIC 1 en los estados financieros de la empresa para su implementación. La Norma Internacional de Contabilidad 1 o conocida por sus siglas NIC 1, representa la situación financiera de la empresa y su rendimiento, de manera estructurada según lo indica la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB); existen en total 41 NIC, de las cuales en la NIC 1 contiene las bases para la presentación de los estados financieros, que permite que estos puedan ser comparados con los estados financieros de la misma empresa o de otra. La autora Rodríguez (2016) en “Uso de la NIC 1 en los estados financieros de Agrícola Norzeca S.A.”, manifiesta que “la contabilidad, como ciencia y técnica de la información financiera y operacional, debe cumplir con estándares mayores, para planificar, financiar y controlar el desarrollo nacional, el desarrollo de procedimientos administrativo – contables de la empresa. Además, las dimensiones que presentan la investigación, las más relevantes son contabilidad, financiamiento, economía e información financiera, las cuales generan una relación con las variables que son aplicadas en la empresa Perú Kargo Soluciones Logísticas SAC. La investigación es aplicada no experimental transeccional correlacional, la cual fue elaborada desde un enfoque cuantitativo aplicando la técnica de la encuesta a 10 trabajadores.