Evasión tributaria y su incidencia con la recaudación tributaria de los comerciantes del Mercado Huamantanga del Distrito de Puente Piedra en el 2021 - Cardenas Rocha, Jose Carlos (2022)
El trabajo de investigación realizado tiene de título “EVASIÓN TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA CON LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO HUAMANTANGA DEL DISTRITO DE PUENTE PIEDRA EN EL 2021”. La evasión fiscal es un problema en la mayoría de los países, no solo en Perú. La evasión fiscal va en aumento en nuestro país, lo cual se manifiesta en todos los procesos de compra y venta. Y nos perjudica a todos como ciudadanos, afecta la recaudación de impuestos y perjudica directamente a la nación. Sin embargo, este es un tema que no ha sido completamente investigado. La evasión fiscal existe en todos los sectores de la economía peruana. Este artículo explora las causas asociadas a la conducta de evasión fiscal de los comerciantes en el mercado de Huamantanga en Puente Piedra. A través de varias recomendaciones, nos enfocamos en mejorar la cultura tributaria y el comportamiento informal de los contribuyentes, crear conciencia, realizar cambios potencialmente beneficiosos y aumentar las ganancias comerciales. Se ha encontrado que las principales causas son la falta de cultura tributaria, el analfabetismo, el informalismo, la corrupción y otros factores que tienen un impacto significativo en la recaudación de impuestos. Por lo tanto, es claro que el comportamiento de evasión fiscal en el mercado de Huamantanga en Puente Piedra es muy alto y tiene un impacto significativo en la recaudación de impuestos.