Robo de vehículos en la jurisdicción del departamento de protección e investigación de robo de vehículos PNP - Lima Norte, durante el año 2019 - Pinto Gutierrez, Dennis Alberto (2022)
Adquirir un vehículo motorizado nuevo o usado es una de las máximas aspiraciones de millones de peruanos, por lo cual realizan una serie de sacrificios, ahorros y se someten a privaciones con el fin de conseguirlo y emplearlo como herramienta de trabajo o para disfrutarlo con la familia; Por otro lado la delincuencia organizada también tiene como objetivo obtener un vehículo motorizado en forma ilegal, robándolo o hurtándolo a su legítimo propietario, con el fin de obtener ganancias ilícitas, para comercializarlo indebidamente adulterando sus números de identificación y la documentación original o para emplearlos en la comisión de otros delitos, exigir cupos para restituir el bien o desmantelarlo para vender sus partes y accesorios en los mercados informales que operan en diferentes sectores de la Capital. Constituyendo un grave problema social el incremento de robos y hurtos de vehículos en agravio de los propietarios de estas unidades. Pues de conformidad a la información de la estadística oficial de la DIPROVE PNP, en Lima Metropolitana diariamente se registran un promedio de 25 robos y/o hurtos de vehículos, causando un grave perjuicio económico a los propietarios por la pérdida de sus inversiones; lo cual obliga a adoptar algunas estrategias para la protección de sus vehículos. Frente a este contexto, la presente investigación está orientada a llegar establecer, cuál es la situación del accionar delincuencial en la comisión del delito de robo, hurto y receptación de vehículos, autopartes y accesorios, en la Jurisdicción del Departamento de protección e investigación de robo de vehículos PNP (DEPROVE- PNP) en Lima Norte durante el año 2019 y cuál ha sido la respuesta policial de esta unidad especializada para contrarrestar este delito.