La Prisión Preventiva y El Hacinamiento en El Penal de Carquin – Huacho-2018 - Vasquez Rodriguez, Walter (2018)
En el presente trabajo lo se trata de demostrar es la relación existente entre la prisión preventiva y el hacinamiento penitenciario, ya que con este tipo de medida excepcional extrema, que priva de libertad personal de manera provisional e ilimitada, al imputado de un hecho delictivo. Sin preveer que el Sistema Penitenciario en el Perú, no cuenta con infraestructura, ni logística apropiada como para dar albergue a internos nuevos, en condiciones dignas como lo estable el Código de Ejecución Penal y las recomendaciones de la Naciones Unidas en el tratamiento de personas privadas de su libertad. Lo que se esta creando es un Hacinamiento carcelario, donde la sobrepoblación penitenciaria, esta expuesta a problemas de higiene y salubridad, vulnerándose derechos fundamentales de la persona. Pero, este trabajo de investigación, se centra específicamente en el Establecimiento Penitenciario de Carquin-Huacho- 2018, donde antes de pasar a manos de la administración del Inpe, era una fábrica de propiedad de pesca Perú, siendo acondicionada su infraestructura para cinco pabellones de varones, uno pabellón de mujeres, talleres y aulas de CETPRO, actualmente tiene una capacidad de albergué para (644) internos, aunque su población a la fecha es de (2038) internos, rebasando en su capacidad en 316 %.