La prisión preventiva y sobrepoblación carcelaria en el penal de Lurigancho periodo 2021 - Kubota Aguirre, Horacio Alonso (2022)
El presente trabajo de investigación, trata de abordar el estudio de nuestro sistema penitenciario que viene enfrentando una sobrepoblación que en su mayoría se da por la desmedida aplicación de institutos procesales como la prisión preventiva, por lo que nuestro objetivo será determinar la relación que existe entre esta medida coercitiva de carácter personal y el hacinamiento carcelario que se da, específicamente, en el establecimiento penitenciario de San Juan de Lurigancho, entendiendo que la mencionada medida debe ser considerada excepcional, pero en la vida real es excesivamente aplicada, privándose de la libertad de manera temporal a una gran cantidad de procesados, hasta que se desbarate el principio de presunción de inocencia, expidiéndose una sentencia condenatoria firme, ejecutoriada o consentida. La prisión preventiva viene incidiendo significativamente en el hacinamiento de las cárceles, especialmente en el centro penitenciario de Lurigancho, que viene enfrentando este problema con escasos recursos, donde el procesado como el interno están expuestos a que se les vulnere sus derechos, como también no poder tener acceso a programas con finalidad de resocializarlos, por otro lado, este incrementó pueden originar motines dentro de ellos, por lo que nos olvidamos si nuestro sistema penitenciario cuenta con la capacidad para poder enfrentar este crecimiento de la población carcelaria que se encuentra restringida de su libertad, en este sentido, atreves del estudio se determinara la relación que existe entre ambas variables.