La Gestión Administrativa Institucional y la Calidad del Servicio de la Oficina de Administración de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018 - Saavedra López, Juan José (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre la gestión administrativa institucional y la calidad del servicio que brinda la Oficina de Administración de la Universidad Nacional Federico Villarreal; la población estuvo constituida por 33 trabajadores de la Oficina de Administración de la Universidad Nacional Federico Villarreal, la muestra por ser una cantidad mínima fue el 100% de la población, en los cuales se ha empleado las variables: gestión administrativa y calidad del servicio. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó el diseño no experimental de nivel correlacional, como instrumento se usó el cuestionario con escala de Likert. A través de los resultados obtenidos se observó que la gestión administrativa es percibida por la muestra en un 42.42% como regular, en un 30.30% como deficiente y por último en un 27.27% como eficiente, también se evidencia que la calidad de servicio, es percibida por el 42.42% como mala, por el 36.36% como regular y por ultimo hay un grupo del 21.21% que considera que hay una buena calidad del servicio. Se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión administrativa institucional y la calidad del servicio, según la prueba estadística de la Rho de Spearman se puede observar que existe una asociación significativa entre las variables de estudio relacionadas con un coeficiente de correlacion del 0.721 y un significancia bilateral del 0.001 menor al margen de error establecido, condiciones que periten aprobar la hipótesis alterna y rechazar su nula.