Aplicación del control interno y la gestión financiera en la entidad Central Perú S.A. en el 2018 - Silva Raimundo, Luis Alberto (2022)
La aplicación del Control Interno y su Gestión Financiera en la Entidad Central Perú S.A. en el 2018. Entidad que presta el servicio de transporte y reparto de carga con más de 50 años especialistas en el rubro, todo el día van a más de 40 ciudades a nivel nacional y más de 2000 lugares de entrega. Su objetivo fue establecer, la aplicación del Control Interno de la empresa, influye en la gestión financiera en la entidad Central Perú S.A. en el año 2018. Se determino un análisis cuantitativo recopilando datos de las variables y el análisis donde se contestaron preguntas de investigación y verificar las hipótesis formuladas, investigación de tipo no experimenta, descriptivo simple. La población estuvo conformada por 17 personas de la entidad Central Perú S.A. que comprende: 5 Directivos, 7 de contabilidad y 5 administrativos; siendo la muestra la misma. Se usa el sondeo y como herramienta el balotarío conformado por 15 ítems, el mismo que se validó por criterio de diestros y la credibilidad se hizo mediante el alfa de Cronbach. El logro fue un 41% de los encuestados está, de acuerdo que es necesario el control interno para que los niveles jerárquicos de la compañía Central Peru S.A., tengan en cuenta los objetivos de la administración empresarial. El 53% de los encuestados estar de acuerdo en que la gestión financiera de la entidad Central Perú S.A., aseguran una asertiva toma de decisiones financieras. De donde se concluye: Se determinó, que el control interno comprende todos los sistemas, procedimientos y políticas en salvaguarda de activos y prevención de confiabilidad de reporte financiera en la entidad Central Perú S.A. en el año 2018 afecta en la gestión financiera considerando la planeación y toma de decisiones financieras frente a la gestión de los recursos financieros.