Influencia de los costos de la calidad en la utilidad neta de las Pymes - Cordero Placido, Cinthia Erika (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la influencia de los costos de la calidad en la utilidad neta de las PYMES para ello se utiliza un enfoque de investigación documental, recopilando los principales aportes y puntos de vistas de autores reconocidos, así como también antecedentes de investigación nacionales e internacionales. Los costos de calidad están se pueden definir como el precio pagado por prevenir la mala calidad (prevención y evaluación) y el costo de la no calidad (costos por fallas internas y externas). Los costos de calidad están directamente relacionados con la competitividad de las PYMES lo cual se traduce en mejores valores de utilidad neta. El costo de la calidad ofrece información detallada sobre cómo evaluar la eficacia de los sistemas de calidad, identificar las áreas problemáticas y aprovechar las oportunidades con precisión lo cual a la larga se traduce en una mayor retención de clientes y por ende mayores posibilidades de aumentar la utilidad neta.