Análisis de las cuentas por cobrar y su efecto en los estados financieros de la empresa Tire Sol S.A.C – año 2020 - Mitma Hurtado, Gladys Irma (2022)
Trabajo de investigación actual sobre análisis de cuentas por cobrar para mejorar la liquidezde los estados financieros, que pretendo obtener el título de contador público. Las cuentaspor cobrar son siempre una de las funciones más importantes en una empresa, y sus efectosen los Estados Financieros han tenido efectos positivos si es que han sido bien llevados o efectos negativos si es que se ha tenido deficiencias en el manejo de las mismas. Las cuentas por cobrar representan una inversión sustancial y un derecho exigible según lo determinado por el volumen de ventas a crédito originándose ventas o servicios prestados,las ventas por cobrar pueden convertirse en bienes o en un valor más líquido como el efectivo, también representa un crédito que la empresa considera a su cliente a cambio de una promesa de pago en un tiempo determinado, ya que la organización necesita de liquidezpara que pueda seguir en el mercado competitivo. Al evaluar el tema que presento en este trabajo de investigación, es porque la empresa presenta un gran problema, ya que no puede manejar con eficiencia y orden sus cuentas por cobrar, ya que se nota una clara carencia de mejorar la política en el departamento de estrategia de cobro y crédito comercial. La empresa no tuvo en serio la magnitud que significa las cuentas por cobrar y su efecto en los estados financieros y como esto repercute en la liquidez de la empresa, llevando como consecuencia el riesgo de no poder cumplir con los compromisos mínimos de pago.Se ha realizado un análisis real de este problema con el fin de ver la situación de la empresacon respecto a su capacidad económica- financiera, se ha empleado ratios financieras con el fin de encontrar las fortalezas y debilidades, para dar las recomendaciones que busquensolucionar el problema en la Empresa Tire Sol S.A.C.