Los delitos informáticos y los datos en sistemas informáticos - Peralta Castro, Ricardo Goodier (2022)
Este trabajo plantea respecto a los delitos informáticos y los datos en sistemas informáticos; lo vulnerable que hoy en día resulta para la penetración por la ciberdelincuencia en un mundo globalizado transnacional, atentando pluriofensivamente los derechos fundamentales de las personas y la seguridad jurídica del propio Estado, como en el mundo, es necesario destacar que hoy en día toda actividad humana aplica el conocimiento al uso y empleo de las tecnologías de la información (TIC), como elemento importante en cada modernización del Estado, para ello el Perú no es la excepción, ya que dentro de sus políticas públicas de desarrollo, el Estado pone en práctica la modernidad de ello, facilitando en todas las entidades públicas su uso; y para ello desde luego que aparecen los llamados “ciberdelincuentes” que no son otra cosa de aquellos que cometen los delitos penetrando de muchas formas los sistemas informáticos, para sustraer así los datos contenidos en ellos, ya sea también en las diversas empresas privadas, bancos, empresas comerciales, etc.; defraudando desde muchos sitios del mundo ello, obteniendo ingentes cantidades de dinero, en perjuicio de la sociedad. Ante ello las autoridades en su condición de operadores de justicia en la búsqueda de la recolección de evidencias o pruebas tienen que estar a la vanguardia respecto los delitos informáticos, a fin de que no falle en sus procesos judiciales