Importancia de la descripción del puesto en la selección del personal operativo de una empresa de servicios logísticos - Da Cruz Avalos, Ana María (2022)
La presente investigación titulada “Importancia de la descripción del puesto en la selección del personal operativo de una empresa de servicios logísticos”, utilizó una metodología de revisión teórica con el propósito de identificar la importancia que reviste contar con descripciones de puestos técnicamente elaborados, para la gestión de recursos humanos en general y específicamente para el proceso de selección de personal. En esta investigación a la luz de un análisis comparativo entre el conocimiento teórico especializado revisado y las prácticas que viene desarrollando la empresa de servicios logísticos, se pudo identificar que, esta organización no cuenta con un manual descripciones de los puestos, herramienta de gestión indispensable en los procesos de selección de personal; carece de un riguroso proceso técnico de selección de personal; no cuenta con un proceso de planificación de recursos humanos, donde se pueda determinar con anticipación cuales son las necesidades de personal a corto, mediano y largo plazo, de modo tal, que se evite actuar de manera reactiva ante las necesidades de provisión de personal; los procesos de selección carecen de valor técnico y objetividad, debido a que no están basadas a una estricta evaluación de las características individuales de los candidatos, sino a criterios extremadamente subjetivos que condicionan la permanencia del nuevo trabajador, elevando los índices de ausentismo y de rotación del personal; en consecuencia, existe una real necesidad en la empresa de elaborar un manual de descripción de puestos que aporte una mejora significativa al proceso de selección de personal y a los demás procesos de gestión de recursos humanos.