La educación básica alternativa en el servicio militar voluntario, en Lima 2021 - Aldunate Julian, Pedro Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de estudiar el derecho a la educación básica dentro del Servicio Militar Voluntario, dado que muchos de los jóvenes y adultos que prestan el servicio militar no concluyeron sus estudios básicos, sobre todo sus estudios secundarios, y dentro del servicio militar voluntario encontraron una alternativa para hacerlo. Entonces en la investigación se analizó la legislación peruana, tratados internacionales y otros instrumentos que permiten el ejercicio del derecho de la educación en el personal de tropa. La investigación concluye que el servicio militar voluntario es una alternativa de muchos jóvenes y adultos para culminar sus estudios básicos mediante los Centros de Educación Básica Alternativa, pero que muchas veces por cumplir sus obligaciones como soldados, estos jóvenes no pueden ejercer plenamente su derecho constitucional a una educación básica. A pesar de que existen convenios interinstitucionales entre el Ministerio de Defensa y el Ministerio de Educación no se dan mayores instrumentos para que se cumpla el pleno ejercicio del derecho a la educación del personal de tropa.