Los comprobantes de pago electrónicos y su relación con la evasión tributaria del IGV en la empresa H y N empaquetaduras e importaciones SAC, Lima 2020 - Quispe Justiniani, Moises (2022)
El presente trabajo de tesis lleva como título: “Los comprobantes de pago electrónicos y la evasión tributaria del IGV (Impuesto General a las Ventas) en la empresa HyN Empaquetaduras e Importaciones SAC, Lima 2020”; cuyo objetivo general fue determinar la relación de los comprobantes de pago electrónicos con la evasión tributaria del IGV; considerando que dichos comprobantes electrónicos deben influir en la disminución o eliminación de la evasión tributaria de dicho impuesto de ventas. La metodología de investigación utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo; cuya población muestral no probabilística por conveniencia fue de 33 trabajadores del área contable y administrativa. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cédula de cuestionario con la técnica de la encuesta y una entrevista corta; cuyos resultados fueron de un 0,946 grados de correlación entre la variable independiente comprobantes de pago electrónicos y la variable dependiente evasión tributaria del IGV; 0,825 grados para la dimensión factura electrónica con la evasión del IGV; 0,873 grados para la dimensión factura negociable con la variable dependiente y de 0,950 grados de correlación para la dimensión liquidación de compra con la evasión tributaria del IGV; con un nivel de significancia del valor p=0,000 <menor al valor q=0,05 que indica una no confiabilidad del 5% y una confiabilidad del 95% de los resultados; concluyendo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; por lo que se debe implementar los comprobantes de pago electrónicos en la empresa HyN Empaquetaduras e Importaciones SAC y disminuir o eliminar la evasión del IGV.