La NIIF 9 – instrumentos financieros y su relación con los títulos de crédito hipotecario negociables en la empresa fondo capital emprendedor – fondo de inversión, Cercado de Lima 2020 - Cayao Villalobos, Carmen Rosa (2021)
La presente investigación titulada: “La NIIF 9 Instrumentos Financieros y su relación con los Títulos de Créditos Hipotecarios Negociables de la empresa Fondo Capital Emprendedor – Fondo de Inversión, Lima 2020”; tuvo como objetivo establecer la relación entre la variable independiente: NIIF 9 Instrumentos Financieros y la variable dependiente: Títulos de Créditos Hipotecarios Negociables. La metodología de investigación empleada fue de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal, de diseño no experimental y de campo, de método sistémico, hipotético deductivo analítico; cuya población y muestra no probabilística fue de 22 trabajadores; la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta con el instrumento cédula de cuestionario, cuyos datos recogidos y procesados estadísticamente, dieron como resultado una prueba de hipótesis general de 0,971 grados de correlación, siendo alto y positivo para la NIIF 9 Instrumentos Financieros con los Títulos de Créditos Hipotecarios Negociables (TCHN); el resultado para la primera dimensión fue igual a 0,976 grados, alta y positiva; el resultado para la segunda dimensión fue de 0,968 grados y el resultado para la tercera dimensión fue de 0,856 grados de correlación, calificado como alto, positivo y favorable; concluyendo que existen correlaciones favorables, altas y positivas entre las variables y las dimensiones y por ello se aceptan las hipótesis alternas y se rechazan las hipótesis nulas, considerando un nivel de significancia del p valor = 0,000 < al q valor = 0,05 el cual significa que el nivel de confiabilidad fue del 95% y un 5% de margen de error; con lo que se demuestra que la NIIF 9 Instrumentos Financieros debe aplicarse para mejorar la gestión de los Títulos de Créditos Hipotecarios Negociables en la empresa Fondo Capital Emprendedor.