Control de inventarios y su incidencia en la gestión financiera de una empresa privada, Santa Anita - 2022 - Ortiz De Orue, Aguilar Yesica (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Control de Inventarios y su incidencia en la Gestión Financiera de una empresa Privada, Santa Anita-2022”. se desarrolló con la finalidad de determinar de qué forma el Control de Inventarios influye en la Gestión Financiera de las empresas. La metodología empleada fue el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, con diseño no experimental y de corte transversal. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario, y se aplicó a una muestra censal de 25 Gerentes. El cuestionario estuvo conformado por 20 ítems, divididos en 10 para la variable Control de Inventarios y 10 para la variable Gestión Financiera. Mediante la prueba piloto aplicada a 8 participantes, se obtuvo un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,746 respecto al Control de Inventarios, y un coeficiente de 0,911 para la variable Gestión Financiera. Dichos resultados reflejan una confiabilidad alta y confiabilidad muy alta, respectivamente. Según la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk se tuvo como resultados una sig. de 0,024 y 0,004 respecto a ambas variables. Y para la prueba de correlación del Rho de Spearman se determinaron significancias menores al 0,05 y coeficientes aceptables, lo cual indica que se deben aceptar las hipótesis alternas ya que presentan una confiabilidad positiva moderada. De esta forma, se comprueba que el Control de Inventarios, así como sus dimensiones Rotación de Inventarios, Análisis de Riesgos de Inventarios, y Sistema de Control de Inventarios, inciden en la Gestión Financiera.