El homicidio piadoso y su vulneración a la dignidad humana en el ordenamiento jurídico penal peruano, 2021 - Gaspar Verde, Rimsky Dalia (2022)
La investigación titulada “EL HOMICIDIO PIADOSO Y SU VULNERACIÓN A LA DIGNIDAD HUMANA EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PENAL PERUANO, 2021”, planteó como objetivo general determinar como el homicidio piadoso vulnera la dignidad humana del enfermo incurable en el ordenamiento jurídico penal peruano, 2021. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica con un corte transversal y diseño fenomenológico. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos correspondió a la entrevista, la cual fue aplicada en 19 entrevistados en sus instituciones correspondientes. Los resultados indican que el homicidio piadoso no vulnera la dignidad del enfermo incurable en el ordenamiento jurídico penal peruano, ya que la razón fundamental de la tipificación es brindar una muerte digna a una persona que padece con su situación. Se concluye que, el homicidio piadoso no vulnera la dignidad del enfermo incurable en el ordenamiento jurídico penal peruano, debido a que la finalidad de dicha tipificación corresponde a la protección de la vida de los enfermos incurables, para quienes la Ley General de Salud establecen otros medios para que se les respete la dignidad, tales como tratamientos para aliviar los dolores causados por la enfermedad incurable.