Habeas corpus en el Perú - Castro Rojas, Julio Cesar (2022)
En el presente trabajo de investigación se manifiesta, que la Constitución política del estado, otorga al Poder Judicial la facultad de proteger la libertad física de una persona que convive dentro del estado, es por eso que en nuestro país y en otros países de América Latina esta acción de garantía procede para tutelar todos los derechos que tiene de una persona o de la colectividad del estado. En nuestro país esta acción de garantía es incorporado a nuestro ordenamiento jurídico por la ley de 1897, cuando paso 30 años, en la Constitución de 1933, se propuso agregar al Habeas Corpus a todas las libertades, esta garantía lo tomó Inglaterra, quien lo perfecciono como un instrumento jurídico autónomo por la ley. Esta acción de garantía no procede contra derechos políticos que se encuentran relacionados con la ciudadanía y el sufragio, ya que su tutela debe ser resuelta en la vía extrajudicial. Es por ello que el Sistema Electoral tutela cuando existe un fraude en plenas elecciones.