La contaminación ambiental por la actividad minera ilegal y el derecho a la vida en el departamento de Madre de Dios, 2018-2020 - Zegarra Sun, Jose Alain (2021)
El estudio trató sobre una problemática de mucho interés e importancia, dado que es una realidad que se vive en el Perú cotidianamente y en la cual la contaminación en los diferentes lugares del país está perjudicando seriamente la vida de la población que habita en los alrededores, pues diversos mineros ilegales no respetan los protocolos de bioseguridad, y, por otro lado, posteriores relaves afectan los diferentes ríos en los cuales se aprecia que los peces mueren y no puede consumirse dicho alimento tan fundamental en la dieta amazónica. Asimismo, se afectan los animales que al beber el agua de los ríos sucumben por las toxinas que se encuentran. No se puede sembrar nada, pues las tierras no sirven para ello y lo peor es que las autoridades se muestran inactivas para contrarrestar dicha situación porque hay un interés de por medio; además que los derechos que tienen las personas son insistentemente vulnerados. El objetivo de la investigación fue: “Demostrar si la contaminación ambiental por la actividad minera ilegal, tiene implicancias en el derecho a la vida en el departamento de Madre de Dios, 2018-2020”. Respecto al desarrollo de la investigación fue realizada en la población: “Departamento de Madre de Dios” y se tomó como muestra: “Abogados que litigan sobre esta realidad”; además se utilizó como técnica: “La encuesta”. Su instrumento: “El cuestionario”, el estudio fue de enfoque: “Cuantitativo” por la forma como fue desarrollado. El tipo: “Explicativo”, Nivel: “Aplicativo”.