Pensiones de viudez e igualdad de género de los asegurados del Sistema Nacional de Pensiones 2020 - Tuesta Angulo, Eddy Karina (2022)
En este estudio “Pensiones de Viudez e Igualdad de Género de los Asegurados del Sistema Nacional de Pensiones 2020”, existe el objeto de determinarse si la omisión para acceder a la pensión de viudez de los asegurados del sistema nacional de pensiones 2020, vulnera el derecho a la igualdad de género, de acuerdo a la Constitución Política del Perú. Como se sabe, en nuestro país hay problemas por la igualdad de género, radicando está en el principio de igualdad, ya que los hombres como mujeres deben tener los mismos derechos y deberes. Siendo la problemática ¿Por qué el acceso a la pensión de viudez y el derecho a la igualdad de género de los asegurados del sistema nacional de pensiones 2020, es afectado por el Empirismo Aplicativo e Incumplimiento del Operador de Derecho, será por no aplicar y desconocer la Jurisprudencia Constitucional? La investigación es descriptiva y explicativa. El diseño es causal – explicativo. La Población es de 60 personas, especialistas legales población de la ONP. La muestra es de 52 especialistas legales de la ONP, seleccionados de manera aleatoria. Conclusión: En el acceso a la pensión de viudez, la igualdad se ve vulnerada por el empirismo aplicativo y el incumplimiento, por parte de los especialistas, por desconocimiento de planteamientos teóricos, por incumplir la normatividad constitucional y previsional.