Relación entre la NIC 19 y los estados financieros en empresas del sector construcción – Lima, 2019 - Espinal Hesmhant, Andrea Vanessa (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar si existe relación entre la NIC 19 y los estados financieros de empresas del sector construcción, Lima, 2019. Se realizó un análisis de los estados financieros en base a la NIC 19, teniendo en cuenta el carácter: tributario, financiero, control interno y talento de recursos humanos. Se concluye que la aplicación de la NIC 19 con el reconocimiento de gasto de los beneficios laborales de los trabajadores y del pago en la fecha correspondiente, ayuda a tener una información veraz, oportuna y objetiva de los estados financieros, ya que refleja un pasivo real en la cuenta de remuneraciones y participaciones por pagar de los empleados, debido a que se provisiona mes a mes los importes correctos, lo que permite reflejar los resultados tal como son y en el momento oportuno, por lo que se recomienda a las empresas de construcción adoptar la NIC 19 en la elaboración y descripción de sus Estados Financieros, ya que permitirá llevar un adecuado registro de todos los beneficios reales y de esta manera obtener una informacion financiera y económica real de la empresa. La metodología utilizada en la investigación fue: enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos para utilizar son estados financieros de empresas del sector construcción del año 2019 que cumple con la NIC 19 para poder hacer el análisis.