La drogadicción como factor causal en la delincuencia común, en el distrito de Villa María del Triunfo en el año 2018 - Cortez Apaza, Lenin (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar si la drogadicción es un factor causal en la delincuencia común en el distrito de Villa María del Triunfo en el año 2018, el diseño fue no experimental con una muestra de 50 personas adultas detenidas en flagrante delito en el distrito de Villa María del Triunfo, durante el 2018, por personal policial pertenecientes a las comisarías apostadas en el distrito, tales como: Nueva Esperanza, José Gálvez, San Francisco Tablada de Lurín, José Carlos Mariátegui y Villa María del Triunfo, detenidos que fueron puestos a disposición de la División de Investigación Criminal [DIVINCRI] de Villa María del Triunfo, para las diligencias de ley e investigación del delito por cual fueron detenidos, seleccionados por muestreo probabilístico, aleatorio simple, a quienes se aplicó satisfactoriamente una encuesta y entrevista estructurada. Luego del acopio de basta información y del análisis inferencial, los resultados establecen que efectivamente la drogadicción es un factor causal para la delincuencia común en la que participan personal adultas, gran proporción de los delitos son perpetrados bajo los efectos de las drogas, siendo las drogas más consumidas la marihuana, clorhidrato de cocaína, pasta básica de cocaína y éxtasis, así como la proporción de consumidores habituales es mayor a la de ocasionales. Considerando que el Estado Peruano tiene la obligación de garantizar que sus ciudadanos convivan en un ambiente de paz, armonía y tranquilidad, garantizar la salud personal y pública, por ello su debe combatir el tráfico ilícito de drogas y la delincuencia común en todas sus modalidades, esto en la actualidad es carente de efectividad, debido a que el consumo de drogas y la delincuencia común viene en incremento, por ello la política criminal debe ser preventiva y represiva, preventiva mediante programas sociales-educativos y represiva mediante endurecimiento de penas, así como la post carcelaria, con el objeto de evitar que las personas resocializadas se conviertan en reinsidentes, y modificando algunos artículos de la norma positiva, como es el caso del Artículo 299° del Código Penal, sobre la posesión no punible para propio e inmediato consumo, que bajo ese amparo algunas personas consumen drogas sin ningún límite, alimentando se esta forma la actividad lucrativa ilícita de la microcomercialización de drogas.