Estrés y desempeño laboral en colaboradores del Área de Cobranzas de la Edpyme Acceso Crediticio S.A.,2021 - Joyo Arriola, Miriam Beatriz (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en colaboradores del área de Cobranzas de la Edpyme Acceso Crediticio S.A., 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo básica, con un diseño correlacional, no experimental y transversal. La población fue de 95 colaboradores, con una muestra de 50 colaboradores comprendida por hombres y mujeres de diferentes edades, a los cuales se les aplicó 2 cuestionarios tipo Likert, conformado por 15 ítems respecto a la variable estrés y 33 ítems sobre la variable desempeño laboral. Para la validez de los instrumentos se aplicó el Alfa de Cronbach, cuyos coeficientes fueron 0,789 para estrés y 0,866 para desempeño laboral. Los resultados señalaron que existe correlación de tipo inversa y de nivel bajo entre las variables, con un Rho de Spearman de -0,350 y un nivel de error de 0,05. Por lo cual se llegó a la conclusión que, si el estrés aumenta en los colaboradores del área de Cobranzas de la Edpyme Acceso Crediticio S.A., 2021, su desempeño laboral será menor.