La facturación electrónica y su incidencia en las obligaciones tributarias en la empresa J-Simec S.A.C. del Distrito de San Mateo, Huarochirí, Lima 2020 - Córdova Fernández, Maryorie Esthefany (2022)
La presente investigación titulada: “Facturación electrónica y su incidencia en las Obligaciones tributarias en la empresa J-SIMEC S.A.C. del Distrito de San Mateo, Huarochirí, Lima 2020”, tuvo como problemática el incumplimiento de las obligaciones tributarias, cuyo objetivo principal fue determinar la incidencia de la facturación electrónica en las obligaciones tributarias de la empresa señalada. La metodología de investigación utilizada fue de un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, cuya población fue de 30 trabajadores y la muestra no probabilística fue también de los 30 trabajadores de la empresa; donde se utilizó el instrumento cédula de cuestionario y la técnica de la encuesta para la recolección de datos; siendo procesados dichos datos por la estadística descriptiva, cuyos resultados de la validez de los instrumentos mediante el coeficiente alfa de Cronbach fue igual a 0,933 grados de confiabilidad y los resultados de la prueba de hipótesis mediante correlaciones para la facturación electrónica y las obligaciones tributarias fue igual 0,866 grados de significancia, siendo alto y positivo, la correlación para los sistemas de emisión electrónica fue igual a 0,919 grados, para la reducción de costos fue igual a 0,893 grados y para los beneficios económicos fue igual 0,839 grados de significancia; concluyendo que existe incidencia favorable y positiva entre las variables, las dimensiones y los indicadores; por lo que debe aplicarse la facturación electrónica para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa J-SIMEC S.A.C., lo que debe ayudar a la empresa a mejorar su nivel de competitividad en el mercado, mejorar su imagen y conseguir nuevos clientes para la ejecución de obras civiles, eléctricas, de montajes electromecánicos u otros análogos.