Variación De La Tenencia A Favor Del Obligado A Prestar Los Alimentos En El Perú 2019 - Salva Salas, Lucio (2019)
El presente trabajo, aborda la problemática de las circunstancias sobrevinientes a la expedición de una sentencia que declara la obligación de prestar los alimentos y la consecuentes modificaciones en el contenido de ésta, que se producen dentro del proceso judicial donde fue expedido, como acontece, cuando específicamente, se obtiene por mandato judicial, la variación de la tenencia de un menor alimentista a favor de quien se encontraba obligado por mandato judicial a acudirlo con una suma mensual porcentual o fija. Dentro de ese contexto, advertimos diversos problemas que recaen en la atención de diversas circunstancias sobrevinientes como la tenencia, donde el Juzgador limita los alcances de la norma a los presupuestos que se establecen en ella de forma literal e injustificadamente ensalza la positivización desmesurada de situaciones y hechos para su admisión en procedimientos existentes. Sin realizar una interpretación adecuada de las normas, en función a los fines que persiguen y a la naturaleza jurídica del derecho de alimentos, en nuestro país. Lo que deviene en un despropósito de la función tuitiva del Estado, la ponderación del interés superior del niño y adolescente, así como inobserva el derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva, a través de la garantía de un Debido Proceso.