Cultura tributaria como instrumento para combatir la evasión tributaria - Gutiérrez Molina, Atenas Stefanía (2022)
El presente trabajo de investigación lleva por título: Cultura tributaria como instrumento para combatir la evasión tributaria. En su desarrollo se revisó 30 investigaciones de las cuales se eligieron 25 estudios por cumplir con los criterios requeridos para considerarlo como aporte a la investigación. En este estudio se identificó dos categorías, la primera relacionada con la cultura tributaria, la cual se sustenta en tres aspectos como son los valores, el comportamiento y la actitud, además de la confianza que el contribuyente debe tener en el aparato estatal. Por otro lado, se encuentra la evasión tributaria, la cual es un problema generalizado a nivel nacional y que se han refrendado en las cifras monetarias demostradas por las instituciones oficiales como Sunat. En tal sentido, como conclusión al estudio se ha identificado como característica de la cultura tributaria la existencia de valores, comportamiento y actitudes que difieren de lo que espera el Estado de los contribuyentes, las cuales son adversas para los propósitos del Estado, lo que ocasiona una cultura de incumplimiento de sus obligaciones, por otro lado, se encuentra las deficiencias del aparato estatal tributario que no alcanza a cubrir sus funciones de fiscalización, producto de ello, la recaudación es deficiente saliendo perjudicado de esta manera ambos, es decir el contribuyente al verse expuesto a una sanción tributaria y el Estado al no poder cumplir con su rol como protector y benefactor de la población con los servicios públicos que debe brindar.