Análisis del potencial enoturístico y el desarrollo del turismo en el valle de Huaral, provincia de Huaral, región Lima, 2021 - Montes Gordillo, Erika Consuelo (2021)
El presente trabajo de investigación “Análisis del potencial enoturístico y el desarrollo del turismo en el Valle de Huaral, año 2021” tuvo como finalidad determinar la relación entre el Potencial Enoturístico y el Desarrollo del turismo en el valle de Huaral, año 2021. La metodología que se aplico fue de enfoque mixto, de tipo correlacional, con diseño no experimental y transversal con una muestra de método probabilístico aleatorio de 120 visitantes y/o turistas; y otra muestra de método no probabilístico aleatorio de 5 representantes referentes de bodegas de vinos y 1 representante de la municipalidad provincial de Huaral, donde se usó como técnicas 2 encuestas tipo Likert y entrevistas, como instrumento se utilizó 2 cuestionarios y guías de entrevista. Como resultados se logró determinar la existencia de relación entre las variables potencial enoturístico y el desarrollo del turismo con un coeficiente de correlación de Pearson de r: 0,361 del cual se acepta la hipótesis formulada en el presente estudio, con esto se concluye que el potencial enoturístico tiene un nivel alto del 26,67% sobre el desarrollo del turismo.