Gestión por competencias y su influencia en el desempeño laboral de la empresa Cable Mundo Perú S.A.C, sede San Juan de Lurigancho, año 2021 - Presentación Mauriola, Beatriz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la gestión por competencias incide en el desempeño laboral de la empresa Cable Mundo Perú S. A. C, sede San Juan de Lurigancho, año 2021. La metodología de investigación de la presente tesis fue de enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo básica, de nivel explicativo. La población objetivo estuvo conformado por 25 trabajadores operarios de la sede de san juan de Lurigancho. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de la encuesta y la herramienta del cuestionario estos fueron elaborados con ítems cerrados, con escala de Likert, los cuales se aplicaron a la población objetivo del estudio. Los dos cuestionarios de cada variable fueron sometidos a la validez de juicio de expertos y los veredictos fueron aprobados; asimismo, se calculó la confiabilidad de los cuestionarios con la técnica Alfa de Cronbach; cuyos coeficientes fueron 0,846 y 0,797 para ambos cuestionarios de las variables Gestión por Competencias y Desempeño laboral del personal respectivamente, lo cual indicó que los instrumentos eran altamente confiables para su aplicación. Se concluyó que la gestión por competencias influye en el desempeño laboral de la empresa Cable Mundo Perú S.A.C, sede San Juan de Lurigancho, año 2021. Donde se aplicó la prueba de correlación de Pearson y se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,863, el cual indica relación muy alta y directa entre ambas variables. El coeficiente de determinación R 2 fue 0,744, el cual indica una incidencia significativa alta de la variable independiente sobre la dependiente.