La Influencia del Liderazgo en la Gestión Administrativa de la Facultad de Ciencias Contables en LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ - PUCP, 2018 - Li Alva, Liz Magali (2019)
A inicios de los noventa el concepto de gestión administrativa adquiere gran importancia como un factor de gran determinación en la actividad educativa, que como referencia busca dinamizar los distintos procesos y funcionamiento de las instituciones, por tanto, este concepto representa un conjunto de procesos teórico – prácticos que se integran tanto vertical, como horizontalmente para cumplir metas planteadas dentro del plan institucional de las instituciones formativas, situación que no es ajena a la Pontificia Universidad Católica del Perú (en adelante PUCP), por tanto busca realizar los cambios adecuados que le permitan mantener o mejorar la calidad de los procesos dentro de la facultad y la institución. La presente investigación pretende determinar cuál es la influencia existente entre tipos de liderazgo y la gestión que realiza el personal administrativo dentro de la Facultad de Ciencias Contables de la PUCP, en la ciudad de Lima para el periodo 2018, durante el cambio de gestión del nuevo decano, situación que se ve directamente vinculada a los procesos de gestión, ya que como líder es parte fundamental de la columna vertebral de la institución, y el encargado de dar respuesta y solución a las necesidades reales, motivando y dinamizando a su área a cargo, por ende sus acciones y toma de decisiones influirán directamente en las actividades y resultados que día a día se presentan. Es importante resaltar que la práctica de gestión administrativa se encuentra vinculada directamente a los procesos y resultados de la institución, por ende es importante tomar en cuenta el desempeño y liderazgo del encargado del área, además del apoyo que recibe este por parte de la comunidad y personal a su cargo.